+7 (473) 254-08-01
+7 (473) 254-08-15
394026, Россия, г. Воронеж, ул. Солнечная, д.12в.
МЕНЮ САЙТА

ТВЭЛ заключила контракт на поставку топлива АЭС западного дизайна

22/12/2016

Новости

 »

«Росатом» оформил соглашение на поставку топлива для электростанций на ядерном топливе западного стандарта. Структурная единица «Росатома» АО ТВЭЛ начнет обеспечивать ядерным топливом АЭС «Рингхальс» (Швеция) с 2021 г. совместно с компаниями Areva (Франция) и Westinghouse (США). Суммарная стоимость разделенного контракта $130 млн. Ранее ТВЭЛ осуществляла поставки топлива только в опытных целях, тогда как Westinghouse – опытный поставщик, продолжающий из года в год укреплять позиции на восточноевропейском рынке.

 АО ТВЭЛ, не раз выражавшая желание продавать за рубежом ядерное топливо «ТВС-Квадрат» для реакторов западного стандарта, в последний день ноября подписала дебютный коммерческий контракт на его поставку АЭС «Рингхальс» с компанией Vattenfall Nuclear Fuel AB. Наряду ТВЭЛ топливные элементы для «Рингхальс» будут продавать компании Areva и Westinghouse. Шведская сторона объяснила подобный подход желанием снять вероятную зависимость от единственного поставщика. Стоимость совместного контракта трех компаний равна 1,2 млрд. шведских крон ($130 млн).

 Контракт будет действовать с 2018 по 2025 г. При этом ТВЭЛ обещает начать поставки не ранее 2021 г. Источник объясняет отложенное участие российской компании тем, что до 2021 г. Vattenfall полностью обеспечена контрактами, а новая контрактация начнется только с 2021 г.

Пока непонятно получила ли ТВЭЛ одобрение на использование тепловыделяющей сборки «ТВС-Квадрат» в Швеции в коммерческих целях. Запущенные ранее на АЭС «Рингхальс», по контракту 2011 г., опытно-промышленные сборки имеют необходимые разрешения и работают без сбоев. Поступление топлива по новому соглашению позволит ТВЭЛ заявить о себе и на других профильных рынках. К 2030 г. компания планирует нарастить долю на мировом рынке фабрикаций с 17 до 22%. В 2015 г. ТВЭЛ заработала за границей  $1,57 млрд. Об объемах предстоящих поставок для «Рингхальс» не сообщается.

До недавнего времени наблюдалась четкая дифференциация рынка ядерного топлива атомных генераций: для АЭС отечественного образца топливо поставляла Россия, а для станций западного типа – другие страны. Монополизм начал сходить на нет после того, как Westinghouse создала собственную сборку для АЭС с реакторами ВВЭР-1000 российского производства.

Компания ТВЭЛ весной 2016 г. подписала контракт с Global Nuclear Fuel-Americas об опытно-промышленном использовании «ТВС-Квадрат», что положило началу освоению американского рынка.

Главный директор проекта AtomInfo.Ru Александр Уваров подчеркнул, что мировой рынок сегодня испытывает нехватку поставщиков топлива для РWР и компания ТВЭЛ, в случае успеха шведского контракта, может надеяться на долгосрочные соглашения в Европе и США. Также эксперт отметил, что политическая составляющая в вопросах поставок топлива значимой роли не играет, так как предпочтение отдается поставщикам с репутацией надежных и факт выхода компании на международный рынок важен сам по себе.



Другие новости