+7 (473) 254-08-01
+7 (473) 254-08-15
394026, Россия, г. Воронеж, ул. Солнечная, д.12в.
МЕНЮ САЙТА

Наметилось слияние Tesla Motors и SolarCity

27/06/2016

Новости

 »

Илон Маск, идейный вдохновитель Tesla Motors и её основатель, намерен посодействовать слиянию двух компаний, где он выступает акционером и главой советов директоров. Речь идет об объединении электромобильного производителя Tesla Motors и компании-изготовителя солнечных батарей SolarCity. В компании по производству электромобилей Маск владеет 19% акций, тогда как его доля в солнечно-батарейном предприятии SolarCity составляет 22%. От предпринимателя поступило предложение обсудить вопрос приобретения компанией Tesla компанию SolarCity за $2,8 млрд. Чтобы делу был дан ход администрации и акционерам двух компаний необходимо достичь в этом вопросе взаимопонимания и проголосовать тогда, как сам г-н Маск принимать участие в голосовании не будет.

Офертой Tesla оговаривается, что цена одной акции SolarCity составит от $26,5 до $28,5, а это почти на треть больше котировок компании на момент завершения вторничных торговых сделок. По мнению Илона Маска идея слияния вполне оправданна, поскольку позволит поставлять на рынок все продукты от имени единственного производителя и покупателю не будет необходимости тратить время на поиски продуктов по отдельности. В случае успешного исхода сделки перед Tesla открывается перспектива помимо автомобилей и устройств для подзарядки реализовывать домашние солнечные панели, выступающие энергоисточником для машин.

Во время конференции в телефонном режиме Илон Маск отметил, что над слиянием коллектив размышляет уже не первый год и сейчас именно тот момент, когда об этом нужно говорить всерьез. В свою очередь, возглавляющий SolarCity Линдон Райв высказался о том, что перспектива объединения вызывает у него некоторое волнение, но предпочел дождаться окончательного вердикта акционеров. Г-н Райв как и Илон Маск, который приходится ему родственником, голосовать по сделке не намерен.

Новости о вероятном слиянии компаний уже спровоцировали падение стоимости акций Tesla 21 июня на 13%, цена которых после завершения дневных торгов остановилась на уровне $189,99. В итоге уровень капитализации производителя электромобилей понизился на целых $4,3 млрд., что превосходит сумму, которую Tesla предварительно предложила за SolarCity. В тоже время акции предприятия изготавливающего солнечные батареи выросли в цене на 18%, достигнув отметки $25,02.



Другие новости