+7 (473) 254-08-01
+7 (473) 254-08-15
394026, Россия, г. Воронеж, ул. Солнечная, д.12в.
МЕНЮ САЙТА

Провальная попытка достигнуть соглашения по ограничению нефтедобычи

21/04/2016

Новости

 »

Инициатива по формированию всеобщей концепции контроля над объемом добываемой нефти потерпела фиаско. Переговорный процесс в Катаре с участием России, Саудовской Аравии и еще 15 стран-производителей нефти завершился неудачно из-за невыполнимых требований, выдвинутых Эр-Риядом в ходе обсуждения.

Это привело к срыву подписания декларации о сокращении нефтедобычи и переносу решения вопроса на июнь, когда запланирована встреча участников ОПЕК. Аналитические агентства прогнозируют очередное падение цен с $40 до $30-35 за баррель нефти. Другой более весомой потерей может стать окончательная утрата надежд на формирование единого политического механизма контроля нефтяного рынка.

На 16 апреля, когда проектные документы прошли стадию согласования со всеми странами, включая Саудовскую Аравию, была уверенность, что договор все-таки будет подписан. Однако в воскресенье 17 апреля Эр-Рияд кардинально пересмотрел позицию, потребовав, чтобы в документе стояли подписи иранской и ливийской сторон, что не представляется возможным: недавно Иран заявил о намерении увеличить объем добычи до уровня 4 млн. баррелей в день, тогда как Ливия пока вообще не может обеспечить контроля над добычей нефти.

Неделю назад Саудовская Аравия допускала вероятность подписания договора о заморозке без согласия Ирана, что стало решающим фактором прибытия на встречу в Доху делегации из России. Показательно, что именно саудиты выдвинули требование, чтобы Иран не был представлен на этой встрече, вот почему позиция Саудовской Аравии вызвала удивление и стала причиной продления встречи допоздна. Другие попытки найти выход из ситуации, предпринятые уже утром, успеха не принесли.

Министр энергетики России Александр Новак и саудовский министр нефти Али ан-Наими на пресс-конференции, посвященной итогам встречи, не присутствовали, а выступивший на ней министр нефти Катара Мухаммед ас-Сада, в формальном заявлении подчеркнул, что из-за стабилизации ситуации на нефтяном рынке странам для переговоров нужно больше времени. Также анонсировалась следующая встреча на саммите ОПЕК в июне, где, возможно, среди приглашенных будут и не входящие в картель страны. На вопросы о том, чему были посвящены 14 часов переговоров министр ас-Сада подробно отвечать не стал, отметив лишь, что рассматривались ряд вариантов сокращения нефтедобычи. От прогнозирования ценовой ситуации на рынке после неудачных переговоров министр отказался.

Во время отдельной встречи с представителями масс-медиа Александр Новак добавил, что помимо Саудовской Аравии другие требования были выдвинуты Катаром, ОАЭ и странами Персидского залива и подчеркнул, что для России срыв подписания договора не является проблемой, страна по-прежнему стоит на позиции заморозки добычи и готова к дальнейшим консультация по данному вопросу.

Безуспешные переговоры в Дохе могут повлечь за собой снижение уровня рыночного доверия к регулирующим действиям России совместно с ОПЕК. Не исключено, что участники процесса в результате утраты взаимного доверия могут отказаться от какого-либо согласования дальнейших рыночных шагов, тогда урегулирование текущего дисбаланса соотношения спрос/предложение придется осуществлять самостоятельно, что может очень затянуться. 



Другие новости