+7 (473) 254-08-01
+7 (473) 254-08-15
394026, Россия, г. Воронеж, ул. Солнечная, д.12в.
МЕНЮ САЙТА

Применение паст ГОИ

16/02/2015

Новости

 »

Многим известны пасты ГОИ, разработанные в начале 30-х XX века в Государственном оптическом институте под руководством акад. И. В. Гребенщикова, но не все правильно понимают принцип их работы, основанный на химико-механическом воздействии.

Указанное свойство определяет порядок их применения. Продукт, разведённый керосином или веретённым маслом до сметанообразного состояния, наносят на обрабатываемые поверхности и выдерживают несколько минут и только затем покрывают инструмент (притир, войлочный круг и пр.) и начинают обработку.

Небольшой промежуток времени необходим для развития химической реакции образования окислов в пограничном слое детали, имеющих меньшую энергию связей, легче разрушающихся при механической обработке. Нельзя допускать высыхание состава, ухудшающее проникновение в микропоры и снижающее активное действие компонентов с переходом к чисто абразивному, по которому они уступают шлиф порошкам.

Основной составляющей пасты ГОИ является трехвалентный оксид хрома (74–91%), обуславливающий химическое и абразивное действие. Для связки, лучшего обволакивания и снижения трения служат стеарин (10%) и расплавленный жир (10–15%). Усиливает влияние оксида хрома керосин, а в тонких пастах – олеиновая кислота (2%) и карбонат натрия.

Продукция в зависимости от размера зёрен выпускается 4-х номеров, присвоенных по абразивной способности, под которой понимают толщину снятого слоя со стальной мерной пластины, проведённой 40 м по чугунной плите, покрытой пастой. Значение изменяется от 0,1–0,3 мкм – для №1, до 18–40 мкм – для №4, абразивная способность №2, №3 составляет 1–7 мкм и 8–17 мкм соответственно.

Учитывая это, №4 применяют для черновой притирки, близкой по припуску к шлифованию и шабрению, средние составы (№2, №3) используют для чистовой притирки и грубой доводки деталей с допусками по 7-му квалитету точности. С помощью состава №1 выполняют финишную притирку, полирование, тонкую доводку, например плоскостей с точностью до 0,1 мкм.

Следует отметить, что удаление окисленного слоя происходит без нарушения прочности поверхностного слоя, как при обработке абразивным материалом, зёрна которого царапают, выкрашивают частички металла и шаржируют его.

Отсутствие указанных эффектов повышает контактную прочность и предел выносливости, поэтому составы целесообразны для окончательной обработки ответственных пар трения и циклически нагруженных деталей.

В ремонтном производстве в основном пользуются грубыми и средними, существенно ускоряющими ручные и механизированные операции доводки. Например, притирка с ними направляющих с возвратно-поступательным движением узлов уменьшает время ремонта в 5–10 раз и требует лишь грубого шабрения с 2–3 пятнами на квадрат 25´25 мм.

Продукция выпускается в кусках или тубах по ТУ 6-18-36-85 и легко различается по цветам. Грубая паста (№4) – светло-зелёного тона, средняя (№3) – зелёная, тонкая (№2) – тёмно-зелёного оттенка, особо тонкая (№1) – черно-зелёная.



Другие новости