+7 (473) 254-08-01
+7 (473) 254-08-15
394026, Россия, г. Воронеж, ул. Солнечная, д.12в.
МЕНЮ САЙТА

Падение цен на нефть не отразилось на показателе производства в глобальном масштабе

11/02/2016

Новости

 »
Падение цен на нефть, продолжающееся не один месяц, пока не повлияло на показатели нефтедобычи. Об этом говорится в докладе аналитического агентства Wood Mackenzie, обнародованном накануне встречи представителей нефтяного бизнеса в Великобритании.

Нефтедобывающие компании продолжают нести денежные потери, сокращают персонал и замораживают проекты. За последние шесть месяцев баррель нефти подешевел в несколько раз. Цена за это время опустилась с 120$ до отметки 28$ на конец второй недели января. При сегодняшней цене 35$ за баррель добыча нефти марки Brent, с ежедневным объемом 3,4 млн баррелей, приносит лишь убытки. Несмотря на это в период кризиса показатель добычи понизился лишь на 100 тыс. баррелей в день, что составляет всего 0,1 % от общего показателя, вопреки всему остающемуся на уровне около 100 млн баррелей в день.

Роберт Палмер из Wood Mackenzie говорит, что убыточность в данном случае, указывает на то, что производитель получает меньшую прибыль, чем мог бы, но это не означает полной остановки производств. Уменьшение бюджетов повлечет сокращение инвестиций, а в будущем и добычи. Однако признаков, указывающих на необходимость останавливать производства из экономических соображений, как не было, так и нет.

Последствия от падения нефтяных котировок больше всех ощущают на себе канадские, американские и североморские проекты. К примеру, нефть, добываемая на нефтеносных песках в Канаде, достаточно давно продается меньше чем за 15$ за баррель. Компании, ведущие добычу нефти в Северном море, из-за сложных условий и устаревших месторождений постоянно несут дополнительные расходы и для нормальной их работы, и компенсации затрат необходимо, чтобы цена за баррель поднялась до 50$. Россия и ОПЕК, несмотря на низкие цены и дальше удерживают производство нефти на рекордном для себя уровне, стараясь сохранить позиции на рынке. И даже если, как прогнозируется, темпы добычи в 2016 г. ими будут снижены, это сокращение способен восполнить Иран, с которого недавно были сняты санкции и уже заявивший о готовности увеличить ежедневный экспортный объем на 500 тыс. баррелей.


Другие новости