+7 (473) 254-08-01
+7 (473) 254-08-15
394026, Россия, г. Воронеж, ул. Солнечная, д.12в.
МЕНЮ САЙТА

Остановлен экспериментальный реактор термоядерного синтеза NSTX-U

13/10/2016

Новости

 »

Реактор термоядерного синтеза NSTX-U(National Spherical Torus Experiment Upgrade), использовавшийся учеными Принстонского университета как экспериментальная площадка, остановлен из-за неисправности. Несмотря на недавно завершившуюся четырехлетнюю модернизацию стоимостью $94 млн., в одной из электромагнитных катушек установки появились серьезные неисправности, из-за которых принято решение о полном прекращении работы.  

Реакторная установка NSTX-U была запущена в декабре 2015 г. по завершении модернизации, но на полную мощность не выводилась. За период ёе использования ученым удалость провести множество экспериментов, позволивших получить большое количество важных для науки данных. После 10 недель работы на малых мощностях исследователями Принстонской лаборатории физики плазмы была предпринята попытка повысить мощность, в результате чего одна из катушек начала давать сбои, что и стало причиной прекращения использования реактора.

Как показали результаты исследований вызвавшей производственную аномалию катушки, вероятной причиной нарушений могло стать неудовлетворительное качество сырья для изготовления медной обмотки. Стивен Дин, возглавляющий некоммерческий исследовательский фонд термоядерного синтеза подчеркнул, что люди не защищены от влияния ошибок и все научные поиски в рамках исследовательской программы термоядерного синтеза – это сменяющие друг друга пробы и ошибки. По словам главы фонда, возникшая проблема могла быть предотвращена, если бы проверки, проводившиеся в конечной фазе модернизации, были более глубокими.

О предварительно проведенной проверке неисправной катушки рассказал Джонатан Менард, отвечающий за программу NSTX-U. С его слов исследования дефектной катушки проводились со всей тщательностью, и на наличие хоть каких-нибудь неисправностей ни что не указывало, как и не было выявлено нарушений по соблюдению технических требований изготовления. При этом в обмотках применялся сорт меди, аналогичный используемой в остальных катушках, работавших исправно. Помнению Менарда есть вероятность, что сбои в работе катушки обусловлены пока что не выявленным производственным дефектом.

Ученые также не могут точно сказать, сколько средств и времени понадобится на восстановление реактора. Предполагается, что для устранения неисправностей потребуется минимум год.

Хотя реактор NSTX-U прекратил работу еще в июле 2016 г., об этот стало известно только в последних числах сентября, когда Стюарт Прэджер, директор лаборатории PPPL, был отправлен в отставку. По его словам решение об уходе с должности принималось раньше, когда реактор еще работал, а за запуск реактора после восстановления будет отвечать уже другой руководитель.



Другие новости