+7 (473) 254-08-01
+7 (473) 254-08-15
394026, Россия, г. Воронеж, ул. Солнечная, д.12в.
МЕНЮ САЙТА

На мировом рынке нефти ожидаются глобальные изменения

05/03/2014

Новости

 »

Высокие цены на энергоносители и диктат поставщиков неизбежно приведут потребителей к поиску альтернативных источников. Современные технологии в добыче сырья позволили сделать рентабельными разработки сланцевых газов. Далее следует сланцевая нефть, добыча которой может кардинально изменить структуру и географию мирового нефтяного рынка.

Эксперты компании Conoco Phillips утверждают, что развитие новейших технологий добычи нефти из нефтеносных песков и сланцевых пород позволят Канаде и США к 2025 году стать самодостаточными в производстве нефти. По мнению экспертов, мировые потенциалы производства нефти и газа из сланцевых пород огромны. Растущее значение сланцевых углеводородов признала и ОПЕК, отметив сильное влияние сланцевой нефти на поставки. При этом ОПЕК снизил прогноз спроса на сырую нефть. Организация прогнозирует, что с 2012 по 2016 годы поставки жидких углеводородов увеличатся за счет роста объемов добычи сланцевой нефти в США, Канаде и Бразилии. ОПЕК подчеркивает, что будущее сланцевой нефти будет зависеть от экологических факторов, нехватки специального оборудования и роста мировых цен на энергоресурсы.

В 2007 году США достигли пика потребления нефтепродуктов, после этого началось медленное снижение. В начале 2012 года суточное потребление нефти в США достигло самого низкого уровня 8,5 миллионов баррелей в день. Основной причиной этого стал общий спад американской экономики, в результате которого снизились транспортные перевозки и количество частных поездок. При этом производство нефти в США достигло максимального объема с 1994 года. В 2012 году добыча сланцевой нефти составила 12,5 процентов от общего объема добычи США, а к 2035 году этот показатель может увеличиться до 20,5 процентов. Добыча сланцевого газа в Америке выросла в полтора раза и составила 214 миллиардов кубометров, что составляет 35 процентов от российской добычи.

По мнению аналитиков, данные факторы уже свидетельствуют о долгосрочной глобальной тенденции. Это может привести к изменению структуры всего мирового энергетического рынка. В 2012 году увеличение добычи сланцевой нефти и газа привело к снижению импорта нефти в США на 11 процентов. В результате, США стали больше экспортировать угля в Европу, что привело к снижению потребления газа в Евросоюзе. Поэтому европейские потребители газа начали занимать более жесткую позицию в переговорах с «Газпромом». Эти тенденции негативно отразятся на экономике России.



Другие новости