+7 (473) 254-08-01
+7 (473) 254-08-15
394026, Россия, г. Воронеж, ул. Солнечная, д.12в.
МЕНЮ САЙТА

Импорт электроэнергии из России в Украину продолжается

16/11/2015

Новости

 »

Украина сможет отказаться от поставок электроэнергии из России при условии запуска нового атомного энергоблока. Наблюдается активизация настроений по поводу более скорой синхронизации украинской энергосистемы с ЕС.

Несмотря на заявление главы министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина о возможном отказе от российской электроэнергии, прекращения импорта пока не произошло. О намерении отказаться от поставок российской электроэнергии было заявлено после того, как с 4 ноября её стоимость для Украины повысилась на 3,3%. Это побудило экспертов и дальше высказываться в пользу интеграции энергосистемы Украины в европейскую сеть.

\"Укрэнерго\" заявляет, что внутреннему электроэнергетическому дефициту поспособствовала остановка на Ровенской атомной станции III-го энергоблока и продолжающееся строительство энергетического коридора, соединяющего Хмельницкую АЭС и киевское направление.

Ряд российских СМИ отреагировали на позицию Украины как на проявление антироссийских настроений, попытку разорвать сотрудничество в энергетической отрасли и шаг к усложнению ситуации с энергообеспечением Крыма. В тоже время украинская сторона, в лице пресс-секретаря Минэнерго Оксаны Сикор, выразилась об отсутствии в данной ситуации политической подоплеки и искусственной политизации проблемы, назвав единственной трудностью Украины ситуацию на Ровенской АЭС.

Украинский энергетический эксперт и основатель центра аналитических исследований DiXi Group Елена Павленко подчеркнула стратегическую необходимость интегрирования энергосистемы страны в энергосистему ЕС и что сейчас идет активное выяснение, что для этого необходимо. Решением этого вопроса вместе с Украиной занимаются Румыния и Молдова. На очередном этапе планируется разрешить технические вопросы и запустить пилотные проекты.

Согласно словам Павленко для синхронизации украинской и европейской энергосистем потребуется два-три года, при условии правильной расстановки приоритетов министерством энергетики, во главе с нынешним и будущими министрами. Заявление Киева о синхронизации упомянутых энергосистем до 2016 г Елена Павленко считает преждевременными.



Другие новости