+7 (473) 254-08-01
+7 (473) 254-08-15
394026, Россия, г. Воронеж, ул. Солнечная, д.12в.
МЕНЮ САЙТА

Европе советуют закрывать металлургические предприятия

19/11/2015

Новости

 »
По словам Вольфганга Эдера, возглавляющего World Steel Association и занимающего должность директора компании Voestalpine (Австрия), европейским производителям металла в течение 15 лет для сохранения конкурентоспособности на мировом рынке необходимо ликвидировать 50% производственных мощностей, что является неизбежным условием.

В Евросоюзе на сегодня функционирует более полутысячи предприятий металлургической отрасли, выплавляющих в год 200-210 млн. т металла, на которых трудятся около 330 000 рабочих.

Мнение Вольфганга Эдера нашло неоднозначный отклик на туманном Альбионе, где черная металлургия сейчас переживает не лучшие времена и только за последние месяцы из-за закрытия одного комбината, и серьезных трудностей на другом, утратило работу 5 тыс. человек.

Гарет Стейс, глава ассоциации UK Steel (Великобритания), комментируя мысли директора Voestalpine, высказался об отсутствии в них конструктивизма, что как раз в нынешних условиях крайне необходимо. Выход отрасли из кризиса, по его словам, в том, что Европе следует не сетовать, а применять меры по защите местного рынка от недорогого импорта, прежде всего китайского происхождения.

Вольфганг Эдер в одном из интервью сказал, что с такой постановкой вопроса не согласен, поскольку антидемпинговая политика может помочь лишь на короткий срок, никак решая ключевых проблем отрасли, одна из которых – высокая себестоимость продуктов. То, что сегодня происходит со сталелитейными предприятиями в Великобритании, является выражением наметившейся общеевропейской тенденции.

Директором Voestalpine не видит в перспективе возможности ликвидации стратегической слабости металлургической отрасли в регионе в целом и единственной альтернативой остановке заводов считает субсидии, подобно тому, как это происходило в 80-х годах ХХ ст., когда правительственная помощь особо заметной пользы не принесла. Теперь же подобная практика согласно нормам ЕС вообще запрещена.

Глава Worldsteel отметил, что препятствовать перенасыщению мирового рынка стали сегодня ни кто не в силах и остается лишь приспосабливаться к его реалиям.


Другие новости