+7 (473) 254-08-01
+7 (473) 254-08-15
394026, Россия, г. Воронеж, ул. Солнечная, д.12в.
МЕНЮ САЙТА

Эксперт: Украина может почувствовать зимой дефицит газа

30/10/2015

Новости

 »
Как передает «РИА Новости», глава министерства энергетики РФ Александр Новак выразил мнение, что объем закачанного на Украину газа не покроет потребностей страны в зимний период и это создает определенные риски, тогда как вопрос дополнительной закупки соседями пока не подымался.

То, что Украина до начала отопительного сезона не в состоянии обеспечить необходимый запас газа в объеме 19 млрд. м3, признал и министр энергетики Украины Владимир Демчишин, говорится в сообщении.

Фактический объем газа в украинских хранилищах на сегодня не превышает 17 млрд. м3 и как сказал Эльдар Касаев, входящий в состав экспертного совета СНП России, есть основания полагать, что этого газа будет не достаточно.

Эксперт подчеркнул, что многое будет зависеть от того, насколько жесткой окажется зима и что в минувшем, 2014 году, количество закачанного в хранилища Украины газа к открытию сезона отопления составляло не более 16,7 млрд. м3, что даже немного меньше, нежели в нынешней ситуации. Возможность увеличить резерв до 17,2 млрд. м3 по-прежнему остается и если этого не сделать сейчас, в условиях холодной зимы, как обещают синоптики, это создаст определенные проблемы, добавил Эльдар Касаев во время выступления на радио Sputnik.

Также экспертом было отмечено, что Украине нужно принимать во внимание и европейские интересы, обеспечивая соблюдение транзитных договоренностей.

Как известно «Нафтогаз» в октябре внес предоплату за газ в размере $454 млн., в результате чего Украина получила от «Газпрома» 2 млрд. м3 газа.

Эльдар Касаев выразил надежду об изыскании Киевом дополнительных средств на закупку голубого топлива после решения вопросов с ЕБРР и МБРР о предоставлении целевых кредитов и указал на то, что украинской стороне сейчас нужно сделать все, чтобы не повторять ошибок по транзиту в минувшие годы, поскольку из-за этого страдают не только европейские партнеры, но, прежде всего, интересы Украины.


Другие новости