+7 (473) 254-08-01
+7 (473) 254-08-15
394026, Россия, г. Воронеж, ул. Солнечная, д.12в.
МЕНЮ САЙТА

Ученые: возобновляемые энергоисточники не сдержат глобального потепления

09/02/2017

Новости

 »

По мнению ученых, переход на использование возобновляемых энергоисточников не поможет решить проблему изменения климата. Для этого требуются системные и многоуровневые схемы, иначе глобальное потепление – неизбежность.

Издание Nature Climate Change высказало утверждение о том, что, несмотря на возможное увеличение мощностей по выработке солнечной и ветровой электроэнергии в будущем, избежать повышения усредненного показателя глобального потепления в масштабах планеты на 2℃, как это зафиксировано Парижским соглашением 2015 г., не получится.

Представляющий CICERO (Центр по исследованиям климата и окружающей среды) Глен Петерс вместе с коллегами подготовил аналитические материалы, где сказано, что стремительное развитие технологий, помогающих эффективно использовать энергетический потенциал Солнца и ветра, а также электромобильное производство несколько обнадеживает, но в настоящее время это не поможет существенно повлиять на высокий спрос на ископаемые виды топлива и привычные виды транспорта.

Повышение температуры на Земле происходит преимущественно из-за сжигания газа, нефтепродуктов и угля, служащих основным топливом ресурсом мировой экономики. Имеющее место градусное потепление уже обусловило катастрофические тепловые волны, тайфуны и засухи. Подписанное 196 государствами в Париже соглашение определяет конечную цель, однако не описывает практических методик определения положительной динамики в масштабах отдельно взятой страны. Это заставило Петерса и его единомышленников сегментировать энергосистему по ряду показателей: прирост ВВП, расход энергии на единицу ВВП, эмиссия CO2 на единицу энергии, процент ископаемого топлива в энергобалансе и др.

Глен Петерс говорит, что после проведения расчетов стало ясно, что решить проблему потепления только за счет солнечной и ветровой энергии не удастся, поскольку основная трудность состоит в количестве выбрасываемого в атмосферу углерода. И если этот показатель учесть, доля возобновляемых энергоисточников пока что совсем малозначима. Даже с учетом активного инвестирования она не превышает 3%.

Стоит заметить, что за прошедшие 15 лет производство атомной энергии сократилось, из-за чего на ископаемое топливо приходится все те же 87%. Проблема внедрения технологий, эффективных в борьбе с ростом температур в глобальных масштабах, остается такой же острой, как и ранее. Это касается и технологий улавливания из атмосферы СО и его хранения. Таких предприятий требуются тысячи, тогда как реально действует не больше двух.

Петерс уверен, что если на проблеме не сделать акцент и не использовать весь доступный технологический потенциал, средняя температура на Земле повысится не на 2℃, а на 3-4℃. В 2016 г. подобные предостережения выражали ученые ООН. Их расчеты показывают, что двукратный рост числа природных катаклизмов, начиная с 1990 г., обусловлен именно климатическими изменениями.



Другие новости