+7 (473) 254-08-01
+7 (473) 254-08-15
394026, Россия, г. Воронеж, ул. Солнечная, д.12в.
МЕНЮ САЙТА

Перспективы меди: компании и эксперты расходятся во мнениях

11/04/2016

Новости

 »

Мировые тенденции указывают на некую вероятность, что рано или поздно медь пополнит список драгоценных металлов. Ценность меди осознают многие металлургические компании, в числе которых Anglo American и Glencore, выражающие готовность распрощаться с железорудными и угольными активами, но воздерживающиеся от подобных решений в отношении медных.

Уже в ближайшие пять лет проблема нехватки меди может стать очень острой, поскольку уровень финансовых вливаний в её добычу в последнее время заметно снизился. Красноречивым является административный жест со стороны одной из мощнейших компаний горно-металлургического сектора Rio Tinto Group, сообщившей, что новым главным исполнительным директором станет именно глава медного подразделения.

Еще один серьезный игрок рынка BHP Billiton также не скрывает своего коммерческого интереса к меди, на что указывают $10 млрд. инвестиций, выделенных дополнительно после снижения капитальных затрат и выплат по дивидендам.

Отказалась от продажи медных рудников и Anglo American, мотивируя решение тем, что они играют роль ключевых активов международного масштаба, на которых базируется медная стратегия.

В 2015 г. в меднодобывающем секторе суммарная стоимость договоров по слиянию и поглощению составила $3.1 млрд. По данным Bloomberg эта цифра наименьшая за последние 5 лет. Ernst & Young сообщает о 27 оформленных сделках, тогда как компании угольного сектора за этот же период заключили 38 контрактов, а золотодобывающие - 117.

Судя по всему ситуацию пониженной активности можно объяснить финансовыми недостатками рынка. Его игроки заверяют, что переговорное взаимодействие происходит достаточно активно, но сделок заключается очень мало из-за существенных отличий в коммерческих взглядах покупателей и продавцов.

Владельцы медных активов питают надежды на ценовой отскок еще в нынешнем году, ведь цена на медь в сравнении минимальными показателями января подросла на 19%, а квартальный рост произошел впервые за почти двухлетний период.

Если надежды на медь себя оправдают, это позволит металлургам погасить долги и укрепить позиции в условиях общего снижения интереса к металлу. Однако есть и другое мнение на этот счет. Goldman Sachs, например, предполагает, что снижение рыночной цены на медь продолжится вплоть до 2018 г., а Barclays считает, что цена с нынешних $4,78 тыс. упадет до $4 тыс. за 1 тонну, тем более что со средины марта металл подешевел еще на 6%.

Не исключено, что устойчивое падение цен вынудит компании в конечном итоге выставить медные активы на рынок. В первом квартале 2016 г. уже заключено договоров на $ 1,8 млрд., однако здесь не фигурируют основные рыночные активы. Серьезные компании не торопятся приобретать все, что появляется, а ожидают по-настоящему стоящих предложений.



Другие новости